logo
 
 
閉じる閉じる

チュートリアル

 

コンテンツ

タイトル:【授業改善推進プロジェクト】 かびの分離と培養  クエン酸生産かびの分離と培養
学校種等:高等学校
教科等:農業
学年等:
なし
参照数:139
投票数:0
公開範囲:サイト外部も含めて公開
利用条件:利用には著作権者の明記が必要
利用条件補足:著作権は山梨県総合教育センターが所有しています。
キーワード:
学習指導案
コンテンツ説明:
【授業改善】クエン酸発酵を,科目「食品化学」で学んだ知識・技能を活かして科学的に考察する。<概要>中和滴定による有機酸の定量,ソモギー変法による還元糖の定量を用いて,各自が分離したアスペルギルス ニガーがどのようにクエン酸発酵を行ったか化学的に考察し,発酵のしくみを化学的に理解する。
コンテンツ作成年度:平成28年度(2016年度)
コンテンツ作成者:山梨県総合教育センター